Кострома — город в России, административный центр Костромской области, крупный порт на Волге. Численность постоянного населения 270 475 человек (2009).
Множество частных домов создают неповторимый патриархальный облик города. Кострома и в целом Костромская область относятся к экологически чистым регионам страны (около 70% ее территории покрыто лесами, сетью чистых рек и озер). Многочисленные дома отдыха, санатории на базе местных минеральных вод, лечебных грязей постоянно улучшают качество своих услуг.
История:
По преданию, город был основан в 1152 году (по версии Василия Татищева), в ходе экспансии князя Юрия Долгорукого в Поволжье.
Насчет происхождения названия города нет единого мнения. По одной из версий, город назван в честь героини древней славянской легенды о Купале и Костроме. По другой версии, «Кострома» происходит от слова «костёр».
Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году и связано с распрями между сыновьями великого владимирского князя Всеволода III «Большое гнездо».
В Смутное время Кострома была дважды взята отрядами польского пана Лисовского и подверглась страшному опустошению, в 1609 году костромское ополчение сыграло важную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. Костромские отряды влились в народное ополчение Козьмы Мининаи Дмитрия Пожарского. В том же Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, и таким образом Кострома стала родиной царской и императорской династии Романовых.
В 1767 году Екатерина II учредила герб города с изображением ладьи «Тверь», на которой она прибыла в Кострому.
С 1778 года Кострома — губернский город. С 1786 по 1796 годы должность правителя Костромского наместничества занимает Ламб, Иван Варфоломеевич. В 1790-х годах в Костроме работало уже пять суконных фабрик, город выходит на первое место в России по производству льняных тканей.
В 1905 году в Костроме создаётся один из первых в России Советов рабочих депутатов.
После революции, 14 января 1929 года постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния упраздняется. Её территория включается в состав сперва Ивановской, а затем Ярославской области. Кострома теряет статус губернского города. И только с 13 августа 1944 года город Кострома становится административным центром вновь образованной Костромской области.
География:
Кострома расположена в 352 км к северо-востоку от Москвы, на Костромской низменности, на обоих берегах Волги и старого устья реки Костромы.
Город имеет выход на магистральные железные дороги электрифицированным однопутным участком Кострома — Ярославль и однопутным тепловозным Кострома — Галич (Северный Транссиб). Также город связан с Ярославлем и Иваново прямыми автомобильными дорогами, и разветвлённой сетью дорог с районами области. В Костроме имеются речной порт и аэропорт Сокеркино.
Общая площадь территории в городской черте — 144,5 км².
Климат:
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -12С, июля +18С. Осадков около 600 мм в год (максимум летом). Костромская область расположена в зоне южной тайги. Почвы дерново-подзолистые на морене и покровных суглинках и супесчаные, песчаные на водно-ледниковых и древнеаллювиальных отложениях. Леса (основная порода - ель) занимают около 60-70% территории Костромской области. Сохранились белка, лось, заяц-русак, лисица, волк, куница и др. Из птиц - тетерев, глухарь, рябчик, сова, дятел и др.
Культура, наука и образование:
Город входит в состав «Золотого кольца России». В старой части города сохранилась историческая структура планировки (генеральный план города был утверждён императрицей Екатериной II в 1781 году). Основу планировки составляет лучевая сетка улиц, центр города раскрыт по отношению к Волге.
Ключевым историческим памятником Костромы считается Ипатьевский монастырь, основанный 1330-х годах. Также значимыми памятниками архитектуры и истории в Костроме являются Богоявленско-Анастасьинский монастырь и комплекс Торговых рядов.
Шесть детских музыкальных школ и две школ искусств дают начальное музыкальное и художественное образование. Действуют три театра — один из старейших в России
Костромской областной драматический театр имени А. Н. Островского (с 1808)
Костромской театр кукол (с 1936 г.)
муниципальный Камерный драматический театр (1998).
Действуют музеи: Костромской государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей, литературный музей. С 1996 г. в Костроме работает также муниципальное учреждение культуры «Художественная галерея», частная художественная галерея «Перпетуум Арт»и другие.
Централизованная библиотечная система Костромы объединяет 20 библиотек с общим фондом около 1 млн томов.
В городе действуют четыре государственных вуза — Костромской государственный университет имени Н.А.Некрасова, Костромской государственный технологический университет, Костромская государственная сельскохозяйственная академия и Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. Кроме того, имеются филиалы и представительства государственных и негосударственных вузов, средние профессиональные учебные заведения, в их числе автотранспортный, энергетический, торгово-экономический, технологический, лесомеханический, политехнический, торгово-экономический колледжи, училище культуры и музыкальное училище и др.
Информационный охват Волга Кама Жигули Поволжье Астрахань/Астраханская область Волгоград/Волгоградская область Саратов/Саратовская область Самара/Тольятти/Самарская область Ульяновск/Ульяновская область Казань/Челны/Татарстан Ижевск/Удмуртия Йошкар-Ола/Марий Эл Чебоксары/Чувашия
Киров/Кировская область Саранск/Мордовия Нижний Новгород/Нижегородская область Иваново/Плес/Ивановская область Кострома/Костромская область
Ярославль/Рыбинск/Ярославская область Череповец/Вологодская область Тверь/Тверская область охота лов рыбалка дельта Волги раскаты Ахтуба Рыбинка